注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“没出息”  

2008-12-10 14:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          老婆经常半开玩笑地责备我,说我“没出息”,数落我没有人请吃饭了,更没有人给送礼了。我总是不置可否,一笑了之。

          我曾经在一个很小的事业单位干过一把手,曾经掌握过“一支笔”,说话还能算点数,于是,就有人来找我办点事,或求我帮点忙。尽管我所负责的单位小得可以忽略不计,所能支配的权力和资金更是少得可怜,但还是有人来找我。我也在不违背原则的情况下,尽最大努力去帮助别人。事后,就经常有人请我吃饭,或送点酒和营养品之类的小礼品。可现在不干一把手了,也没有“一支笔”了,说话也不管用了,所以,也就没有人来找我办什么事,更没人来求我帮什么忙了,当然,也就没有人请我吃饭,没人给我送礼了。我其实压根儿就不想去吃什么饭,更不想收别人的什么礼。我的信念是,在不违背原则的情况下,能帮人一把,尽量帮一把,大家都不容易。帮不了,是我能力有限;帮成了,有声“谢谢”足够,因为说不定哪天我也会求到别人。可人家盛情难却,不去吧,不合适;不收下点小礼品吧,人家还不放心。现在好了,没人来找我了,我一是落个清闲,二是少了好些烦恼。对于这样的“没出息”,我很愿意,我认了,没出息就没出息吧。

          可老婆又来劲了,逮着机会就时不时地敲我两下。如果,这也叫“没出息”,我还真喜欢这样的“没出息”。我的确没有什么本事,没有什么出息。除了干好本职工作,也的确没有什么出才的地方;除了每月把工资和不多的一点奖金如数交给老婆外,也的确没有什么别的收入;除了让老婆孩子能解决基本的温饱问题,也的确没能给她们带来更多的物质享受。所以,老婆数落我“没出息”、“没本事”,咱还得认。

          现在的社会,到处充满了诱惑,物欲横流。人们追逐名利,追求功名,有的是“君子爱财,取之有道”,而有的则是“不择手段,挖空心思”,无所不用其极。如今,清心寡欲、清静无为的人是越来越少了。不图名,不求利,老老实实做个人,踏踏实实做点事,适时地去做点不图名利不求回报的公益事情,淡薄名利,宁静致远,有何不好呢。所以,对老婆的挪揄,我又总是坦然置之,一笑了之。

          我经常想,我掌握那么一点小权,都有人来找我,托我办事,如果我权力再大一些,掌握的资金再多一些,那找我的人不知有多少,托我办事的人可能就会排成队了,给我送的可能就不是一点小礼品了。我很庆幸我没有继续干那个“一把手”,没有继续掌握那支烫手的“一支笔”,更没有掌握大权力,掌握大资金。否则,我要么干不下去,要么就整天惶惶不可终日,生不如死。我总觉得,怡于清贫,安贫乐道,没有什么不好;清心寡欲,清静无为,也没有什么大错。

          我对自己现在的工作很满意,尽管都是些鸡毛蒜皮的小事,但都是服务于人的事情,都是为人解忧的事情,所以,我觉得很有意义。我不求轰轰烈烈,高朋满座,只求问心无愧,心安理得。既然承认自己“没出息”,那就一直这样“没出息”下去吧。只要自己开心快乐,只要家人健康幸福,只要把自己的本职工作做好,这样平平淡淡的快乐生活,平平淡淡的过自己的小日子,不是挺好吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017