注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“人”是学校发展的关键  

2008-11-12 12:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作为一个学校来讲,盖大楼固然重要,但学校的育人取向、文化特色、品牌服务和大师塑造才是更为重要的。

  曾听一位家长说过这样一句话:选一个好学校比不上选一个好班级,选一个好班级抵不上选一个好老师,特别是一个好班主任。教育办得好不好,学校办得怎么样,社会并不单纯看学校领导的能力,而是更多地关注一线教师培养人才的理念和育人的能力。因此,给一线教师提供学习进修的机会、空间,给他们创造学习锻炼的平台,让他们能尽快成长、成材,成为骨干、专家、大师,就显得尤为重要。学生的发展倚重教师的发展,没有教师的发展,就不可能有学生的大发展,也就不可能有学校的跨越发展。教师是学校的主体,是学校发展的强大动力,是学校可持续发展的关键。

  假如学校管理的模式没有任何变化,我们很难期待老师们能真正做到快乐地教书育人;假如对老师的关心、帮助仅仅停留在口头上、纸页上,我们也无法奢望看到学校愿意花大精力提升老师的素质和水平;假如老师的主人翁地位无法真正地体现,我们也很难想象到有多少老师会真正地以校为家。——总而言之一句话,不能充分调动和发挥教师的积极性、主动性和创造性,就不会有学校的兴旺发达、蒸蒸日上,也就不会有学校的发展进步。

  在我们的教师队伍中,不乏优秀者,甚至潜藏着未来的教育专家。可是,一个教育家、一个大师、一个专家不是凭空出世的,他需要众多方面的支撑和帮助。什么继续教育,什么进修学习,什么外出培训等等,是每一个教师最需要的。盲目创新、自我封闭、闭门造车,只会把我们推向自负的深渊。

  学校是从事培育人的事业,肩负着神圣的社会、历史责任。我们要对家庭、社会、国家的现在负责,还要对其未来负责。所有成功的教育,它的起点和终点都离不开“以人为本”。 “以人为本”就是坚持人的自然属性、社会属性和精神属性的辨证统一,是我们从事教育工作时所要树立的一种哲学观。在办学过程中我们要始终做到“以学生为中心”、“以教师为本”。要把它作为一种价值取向,真正体现尊重人、理解人、解放人、发展人;要把它作为一种思维方式,把握规律性,符合人性的发展要求,充分体现在学校教学、科研、管理和服务的各个方面,融入到学校工作的各个环节;要把它作为一种行为目标,致力于提高师生的思想道德素质,促进师生的全面发展;要把它作为一种情感因素,潜移默化地渗透到学校的日常管理和各项工作当中,让全体师生都能真正体验到学校的关怀和温暖,从心底升腾起一种归宿感。

  学校要确定正确的目标,把教职员工个人的追求与学校的发展统一起来,使每个人在实现学校目标过程中激发起“同舟共济”“荣辱与共”的主人翁责任感;学校领导班子、党员干部要有良好的人格形象,这对教职工将产生感召力、熏陶力、示范力,能激发教职工劳动的积极性、创造性;学校要多层次、多渠道、多方法开展教师培养和促进工程,以老带新,以新促老,使不同程度的教师都能茁壮成长,与时俱进;学校还要努力构建一个团结向上、宽松和谐的工作环境,才能形成一个互谅互学的人际关系,才能使广大教职工内在的积极性充分调动起来。作为内初班学校、民汉合校,一个突出而敏感的问题就是,如何在实际工作中做到:不以族别取人,不以地方取人,不以相貌取人,只以人品、水平、能力、责任心取人。不论什么民族,大家都是中华民族,都是社会主义大家庭中的一员,必须一视同仁,决不能搞厚此薄彼;不论从什么地方来的,都是学校的员工,大家都是同事,都应该彼此尊重,与人为善;不论什么长相,漂亮与否,都是我们的兄弟姐妹,都是我们的手足同胞,都应该互相帮助,共同提高。总之,要尽最大努力,克服我们人性中的弱点,避免一切不必要的误会和麻烦,理顺各种关系,把大伙的心往一处拢,把大伙的劲往一处拧。俗话说,人心齐,泰山移。这将是多么大的一股力量,将给学校的发展带来多么大的推动啊。

  坚持一切从实际出发,更要说实话、办实事、求实效,把工作的着力点放在解决制约学校发展的困难和问题上,放在解决师生切身利益的实际工作上。同时,要进一步做好党建工作和思想政治工作,提高党员干部综合素质,努力推进学校民主管理,提高学校科学管理水平,为学校的建设发展提供良好的环境。这样,学校就必然会插上腾飞的翅膀,翱翔蓝天,走向跨越发展。

  科学发展观的一个鲜明特色,就是把改善民生作为实现人民群众根本利益的重要手段,把发展观落实到人民的生存、发展等基本民生问题上。党的十七大报告指出:“必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生。”所谓民生问题,即有关国民的生计与生活问题,孙中山曾经将民生问题概括为衣、食、住、行四要素。不过,时代在发展,民生问题的要素也在不断变化。在现代社会中,民生和民主、民权相互倚重,而民生之本,也由原来简单的生产、生活资料上升为生活形态、文化模式、精神文化等既有物质需求也有精神特征的整体情态。在马克思、恩格斯的全部学说中,最重视的是人,最关注的是人的生活,并把人及其生活作为自己理论的重要基石。马克思说:“人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”

  学校不能开展生产,不能组织商业活动,即不能通过自己的努力,直接给教职工带来实惠,带来物质利益。而只能通过间接的渠道为教职工谋福利。学校要尽最大努力,千方百计帮助广大教职工解决一些后顾之忧问题,从而激发起大伙的积极性、进取心,也使教职工们有更多的时间和精力,投身到繁重的工作当中。内初班学校的老师很辛苦,很劳累,很多人刚来乌鲁木齐,立足未稳,生活、工作和学习,还有很多自己的事情需要处理。学校如能成为他们的主心骨,多理解他们一些,多体谅他们一些,能尽学校所能为他们解决一点问题,他们一定会为学校的工作全力以赴、死而后已,一定会以校为家、万死不辞。这将是一股多么大的力量,将会给学校带来多么大的发展动力啊。

  学校只有很好地解决了教职工的发展问题,充分调动起广大教职工的积极性、主动性和创造性,才能通过这些教职工的创造性劳动,很好地解决学生的发展问题,也才能带来学校整体的大进步大发展。

  “人”是学校发展的关键,而教师则是关键的关键。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017