注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

距离  

2008-11-12 12:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星球与星球之间,有距离;国家和国家之间,有距离;城市跟城市之间,有距离;山峰同山峰之间,有距离;楼房和楼房之间,有距离。所有这些距离,构成了我们的空间和我们的世界。

        人和自然之间,有距离;人和动物之间,有距离;人和事物之间,有距离;人和人之间,也有距离;就是每个人自己和自己,也会有距离。所有这些距离,构成了我们的生活空间和心灵世界。

        美学家说,距离产生美;历史学家说,距离产生清醒;哲学家说,距离客观存在且在不断变化发展;诗人说,距离产生想象;男人说,距离产生误会;女人说,距离产生隔膜。要我说啊,距离可以产生好奇。因为有距离,彼此离得较远,感觉总是清晰而朦胧,清楚而模糊,因而会产生强烈的想了解更多、了解更细、了解更全的冲动,这是人的好奇心理的自然流露。越是不清楚的东西,对人越有吸引力;越是得不到的东西,对人越有吸引力。这也许就是美学家所说的,距离产生美的理论依据吧。因为了解而又不是很了解,因为熟悉而又不是很熟悉,所以有了好奇;在好奇得不到满足的情况下,就会产生美妙的想象。用自己已有的生活经验,加以演绎,加以美化,以满足自己的好奇心理。于是,就有了美,就有了美的演绎,美的创造,美的欣赏,美的享受。这是一种非常美好的感觉,一种非常美妙的情结。

        距离是美好的,是美妙的。我们在客观存在的距离里,彼此寻觅,彼此丈量,彼此好奇,彼此想象,彼此美化。于是,有了我们彼此的心灵感应,有了彼此的牵肠挂肚,有了彼此的思量向往,有了彼此的心理寄托。因为有距离,所以,相互展示的都是最美好的一面,最善良的一面,最动情的一面,最有吸引力的一面;因为有距离,相互展现的又是不太真实的一面,相片可能是别人的,名字都是虚拟的,自己的基本情况也有隐瞒的,甚至是虚构的。但日志是真实的,它是心灵的自然流露,是精神的直接表现,是思想的外在形象,是我们彼此交流的依据,是我们彼此熟悉了解的根据,所以,我们通过日志,从相“识”到相知,从相慰到相“思”。因为距离,我们彼此的心灵得到了净化,品行得到了磨砺,个性得到了锻造。在不自觉中,在无意识里,我们在升华,在成长,在自我完善。

        距离也是残酷的,无情的。因为有了距离,牛郎织女隔河相望,望眼欲穿,只盼着每年的七月七,快快到来。因为有了距离,“我在这头,大陆在那头;我在这头,新娘在那头”。因为有了距离,苏轼与爱妻“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。因为有了距离,梁山伯与祝英台只能“化蝶”为夫妻,方可比翼双飞。因为有了距离,很多事情受到限制。我们要征服珠峰,需要付出攀登的努力;我们要飞跃太空,需要付出探索的艰辛;我们要跨越大洋,需要付出航行的艰险;我们要战胜敌人,需要付出跋涉的汗水;我们要消除隔膜,需要付出真诚的情感;我们要寻觅爱情,需要付出全部的心血。

        我们需要距离。因为有了距离,才会有我们更加广阔的空间,才会使我们的生活更加丰富多采,才会使我们的心灵世界更加美丽多姿。同时,我们也不需要距离。因为有了距离,我们的世界会增添很多麻烦,会增添很多烦恼,会给我们的生活带来很多很多的不如意。

        距离啊,距离。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017